104家教網

專業迅速,用心服務,讓好家長與好家教相遇

專業迅速,用心服務,讓好家長與好家教相遇


快速搜尋

老師基本資料

  • 家教老師林先生成交次數(1)成交次數定義
  • 老師編號1822092
  • 老師年齡30~39歲
  • 學歷背景國立,國立臺灣大學,電機工程學系,碩士/畢業
  • 目前身分自營
  • 居住城市桃園市中壢區

此老師未提供免費試教!

老師履歷-教學項目

  • 教學科目數學/理化/物理
  • 上課地點桃園市
  • 對象&期望時薪國中生 :至少 $600元以上。高中生 :至少 $600元以上。大專生以上 :至少 $140元以上。社會人士 :至少 $140元以上。
  • 教學經驗十年以上
  • 經驗描述感謝您瀏覽履歷,若適合需要,請來電或簡訊詢問時段。

    試教會簡單提示學歷證件,時間一小時。

    請準備課本、學校講義、段考試卷及成績單,可加速了解情況。

    一般來說,準備考試,必備的兩樣基礎是課本(任一版本皆可)與歷屆試題(最好是題目分章歸類有詳解)。

    若貴子弟非前段程度,那麼將上面兩樣東西唸熟讀通,應付大考已是有餘。

    理想情況下,升三年級暑假,七月開始,以課本為主地毯式複習,配合歷屆試題解析,在十一月中旬可完成第一遍。接下來統合重點與整理脈絡,在十二月中旬可完成第二遍,最後以模擬試題訓練手感及臨場反應並強化弱點,直到正式考試。

    學生高一高二若基礎不佳,考試範圍一大,成績立刻現出原形。高三只有一次機會完整複習,若學測數學太差,自然組指考基本上不會更好,光是一科數學甲就要多少時間,還要應付每科範圍由兩冊變五冊的物理、化學、生物三科,時間壓力更大而結果往往不會更好。若真是有心又不想重考,轉系轉學研究所都來得及。

    履歷篇幅有限,以下僅談談高中數學的學習方法。
    對大多數同學來說,數學一直難掌握,家長也很難理解『小孩花最多時間在數學,結果卻是最差的一科』。很不幸,這並不少見。

    接下來,請各位家長對您的小孩問幾個問題:『1. 何謂多項式除法原理?』『2. 何謂代數基本定理?』,姑且不論答案對不對,多半是支支吾吾答不出話,有些則說看到題目就會算,這就是癥結所在。

    以上問題分別在數學課本第一冊第二章第二節與第三節能找到答案,有些學生連課本丟哪都不知道,給的回答是『學校用講義上課,不用課本。』或是『課本太簡單,講義比較重要。』。

    接下來,您可以花點時間,讓貴子弟在不看答案與例題的情況下,獨力寫完課本每節最後的練習題,任選一節即可,應該30到40分鐘可完成,然後您親自對照書後所附答案,通常就能看出貴子弟對課本內容其實並不熟。

    各行各業都有專門術語才能溝通,數學更是世上最多人使用的語言工具。小學的國語課,由生字生詞,然後文法造句,直到寫作論說,循序漸進,才能表情達意。數學也一樣,由名詞定義,歸納演繹出定理,到應用解題。不會ABC字母,如何拼字?如何寫作?只能依樣畫葫蘆,只能拼湊仿抄,題目一改,文不對題是必然,成績不好是必然。

    被稱為基本的定理,重要性自不待言,而貴子弟學了一年兩年卻說不出內容,抓錯重點是必然,方向有誤是必然,成績不好更是必然。

    許多學生以為只要題目算夠多,題型看夠多,解題技巧夠多,就沒問題。

    錯!事實上每個章節基本觀念、基本技巧和基本題目根本屈指可數,這才是要花大量時間的地方。萬變的試題,不變的核心,數學的強大在於它以簡馭繁的能力。

    而大考命題委員與課本編者往往是同一群人(大學教授),編講義與參考書者通常又是另一組人(學校或補教老師)。唸課本寫歷屆試題,就是要學習與瞭解命題者的想法與說話方式。若想學正統牛津腔英語,你總不會先想到新加坡或香港吧!

    幾個重要觀念:
    (一)課本最重要
    先有幹,再有枝。

    (二)養成畫圖的習慣
    根據經驗,大部分學生都畫不出正確圖形,但看看歷屆試題,就知道畫圖的重要。

    (三)確實熟悉基本操作
    小聰明的學生,總是不想動手,如列運算解方程組、二次函數配方等等。複習這些章節都用看的而不動手,結果往往自以為會,其實並不會。考試寫錯,總認為一時失誤。到了高三,就更沒有時間注意這些『自以為』不重要的細節。成績起起伏伏,基本題都無法穩定得分,變化題更不用說。

    (四)不是每題都要會
    每份試卷總有一兩題是難題。但為何要為那一兩題花大把時間呢?基本的把握住,原始分數考個80分,保證有13級分,這是至少頂標的成績。指考更是可以自己算算每科80分能填什麼志願。

    (五)學解題,要學思路,不是背解法
    大考的題目,每題一定有個自然的思路可依循。學數學,就是要學這種思路與邏輯。

    以題海的方式唸數學,做一題背一題,短時間能獲得不錯的結果。有時小考直接使用教過的題庫,更是『背多分』。遇上大考,除非時間極為緊迫,只能考前猜題,不然不建議這麼做。

    若真是天賦過人記憶強,看的夠多,大考成績倒也不會差。可惜天才不常有,現實往往是看多會忘,看少不夠,看過記得才會,沒看過就不會,臨場只能聽天由命,祈求考試好運。

    年年耳聞誰失常誰意外,真是失常?真是意外?考試確實有考運,90分實力,運氣好得100,運氣差得80,但一不小心變40,真是失常?真是意外?再怎麼樣都不會差到哪去才是真實力。所以早日打下基礎累積實力,動腦想動手做,方為良策。
  • 上課方式面對面上課
  • 您目前尚未登入,如您已有刊登案件請先登入或先刊登案件再與老師聯絡。

現在起,上104家教網找家教,更方便、直接、省時間!

會員登入


104家教網由一零四資訊科技股份有限公司創設

服務專線02-2912-6104分機8588 傳真02-2912-7104 服務時間週一至週五09:00~18:00

建議瀏覽器版本為IE11.0以上

  1. 104人力銀行求職
  2. 104企業網站
  3. 104外包網外包 接案 兼差