104家教網

專業迅速,用心服務,讓好家長與好家教相遇

專業迅速,用心服務,讓好家長與好家教相遇


快速搜尋

老師基本資料

  • 5.0
  • 家教老師許小姐成交次數(3)成交次數定義
  • 老師編號1625366
  • 老師年齡20~29歲
  • 學歷背景國立,國立政治大學,財務管理所,碩士/就學中,一年級
  • 目前身分在校生
  • 居住城市新北市新莊區

此老師未提供免費試教!

老師履歷-教學項目

  • 教學科目經濟學/數學/理化/物理/化學
  • 科目詳細說明國小國中高中數學或理化
    經濟學
  • 上課地點台北市,新北市,新北市新莊區,新北市三重區,台北市中正區,台北市大同區,台北市文山區
  • 對象&期望時薪國中生 :至少 $600元以上。高中生 :至少 $800元以上。大專生以上 :至少 $900元以上。
  • 教學經驗五年以上
  • 經驗描述自我介紹:
    我非常喜歡數學,喜歡邏輯推理和分析及了解數理問題。今年升碩一,就讀於政治大學財管所,從北一女中畢業,大學時期唸的是政治大學資訊科學系,有數學及理化的家教經驗。平常同學、好友們有數理問題時,我也都會幫助他們,思考各種不同解題的方法並教導別人,成效也都還不錯。在國中時我也曾定時教導同學數學,最後她在基測的數學錯了兩題,進步了許多。非常熱愛數學的我,國中便參加澳洲AMC數學能力檢定獲得優勝。
    在物裡方面──運動學、力、動量衝量、功、動能與位能等、化學方面──物質的組成、原子構造、化學反應、有機化合物等、生物方面──基因、基因轉殖技術、病毒也都表現不錯。
    在經濟學方面,雖然沒有經濟學的家教經驗,但因大學時期唸的是資工,我今年跨科系考取財金方面的研究所,因此對於經濟學、統計學、財務管理的研讀下了一番功夫,也發現經濟學是非常有趣而且生活化的,但許多書都把經濟學寫死了,只要求同學狂背理論...比如獨佔市場的價格數量等等,甚至光是供給需求,就要去背各種線移動的結果是什麼,完全沒有用生活的例子讓學生理解。對於經濟學的理論我能夠生活化的去做解釋,讓同學聽懂、了解理論的來源,而不是去硬背或者硬記公式,因為真正弄懂幾乎就沒有公式!

    家教經驗:
    之前有教過三位國三生複習會考的數學、理化,也教過高一、高二的數學、物理、化學各一年、高三的數學複習半年。高三剛畢業的時候在補習班當國中數理解題老師半年。
    我覺得有時候同學在學習理科時,最大的問題在於沒有融會貫通,常常可能這個題型都會,但換個題型考,也就是沒看過的題目一出現,同學就無法應付了。這有可能是因為觀念沒有融會貫通,導致在有限的時間內不能夠將觀念轉個彎去想。另一種情況是同學的信心不夠,看到沒看過的題目就害怕,覺得自己解不出來,但有時候同學只要認真去想,明明就能夠靠自己解出來的。
    如過是第一種情況:「觀念沒有融會貫通」的話,我覺得要完全了解一個觀念,必須要先從各方面的想法去理解,也就是從不同的方法去看同一個觀念,會發現都可以證明相同的定理。這大概也是我們常聽到的一個諺語:「條條大路通羅馬。」小時候爸媽就是這樣告訴我的,我覺得這用在數學及理科上真的很符合。在解題上,就是用各種不同的切入角度去解問題,但核心概念是一樣的,最後也會發現解出來的答案都相同。很多同學在學習定理的時候都很隨便,看過講義最前面幫我們簡化好的重點說明就覺得自己會了,想要直接做題目。有些單元可以如此,但有些不行。有時候需要課本上的一些說明文字,或每個定理及公式之間關連的講解。但很多同學往往都不看課本,直接寫講義。如果本身很了解定理的來源及意義,那直接看講義或直接做題目是沒問題的,但如果連定理怎麼來的及它的意義都不知道,那這樣我覺得就很不紮實,也很難融會貫通,常常換個題型就不會了。要改變這種情況,我會在講解基本定理的時候,讓同學知道其來由和意義,有些定理也不會只講解一種看定理的觀念,我還會加一些不同的切入點去看定理,這樣可以幫助同學更好理解及較能夠融會貫通;另外在寫題目的時候,比如書上的解題方法是一種,但還有別種解題方法,我就會教同學另一種方法,並且解釋為什麼這樣答案會一樣,同時也可以讓同學選擇自己喜歡的方法,不是只有固定一種方式去解題。
    如果是第二種情況:「信心不夠」,我想這大概導因於先入為主的觀念,覺得自己數理不好,害怕久了,看到沒看過的題目就放棄信心。我之前的其中一位家教學生就是這樣,明明會的題目,但是不願意去想,就直接說:「我不會。」但是我在旁邊盯著她算的時候,她常常也可以靠自己想出來。或者是我向她講解的時候,她才說她自己原本也是這樣想的,但是又覺得這樣算好像是錯的,就直接放棄。要解決這種情況,我會慢慢加強同學的信心,因為如果自己先入為主覺得自己不會,不去想,或是都有想法了卻不直接去算,這樣其他人都無法幫忙。
    最後,不管是以上兩種情況的哪一種,同學在上完課後仍然需要實際去演練、去算,將作業扎實寫完,否則若上完課以後卻沒複習,就算上完課的當下觀念懂了,但是到了下一次上課,又全部忘記了,老師便又要再重新講解一次,這樣會十分浪費時間,而且也沒有成效。因此上完課後,仍然需要同學去寫作業,實際自己演練題目,才能夠達到事半功倍的效果。
    以上是簡單說明我覺得最大問題的情況以及我的解決辦法,對數理方面及經濟學的學習我非常有成就感也很有系統的學習,所以我想教導國小、國中和高中職的學生,希望能夠讓大家在學習數學、理化或經濟時能更有興趣及更有信心,我也會盡我所能讓會害怕數理或經濟的同學可以慢慢進步,看到大家的進步我也很開心。
  • 上課方式面對面上課

老師履歷-證照資訊

  • 鋼琴檢定其他:10級
  • 其他認證其他:心算6段
  • 您目前尚未登入,如您已有刊登案件請先登入或先刊登案件再與老師聯絡。

現在起,上104家教網找家教,更方便、直接、省時間!

會員登入


104家教網由一零四資訊科技股份有限公司創設

服務專線02-2912-6104分機8588 傳真02-2912-7104 服務時間週一至週五09:00~18:00

建議瀏覽器版本為IE11.0以上

  1. 104人力銀行求職
  2. 104企業網站
  3. 104外包網外包 接案 兼差