104家教網
facebook
國文 | 英文 | 數學 | 社會 | 自然  
瀏覽其他國文科老師建議  
  劉庭豪老師 (編號:1139460 )
  國文科乃是學測重要主科之一,文科的實力累積絕非一蹴可幾,平時的古文涵養、國學基底都是大考中拔得頭籌的關鍵。而考前的衝刺搶分,絕非「從頭讀起」,而是把握準備方向要訣,換言之,是講求一種「考試策略」的運用與準備,以下就我幫家教學生安排的考前衝刺計畫分析:

 
週 次 進 度
第一週 桃花源記、師說、岳陽樓記
學測複習週記(一)+考古題
搶救國文大作戰(一)
寫作專題(一):感官摹寫+類比描寫
第二週 晚遊六橋待月記、春夜宴從弟、傷仲永
學測複習週記(二)+考古題
搶救國文大作戰(二)
寫作專題(二):改寫+續寫
第三週 *詩體演變補充(樂府詩、古詩)
學測複習週記(三)+考古題
搶救國文大作戰(二)
寫作專題(三):擴寫+縮寫
第四週 醉翁亭記、燭之武退秦師、廉恥
學測複習週記(四)+考古題
模擬試題演練(一)
第五週 始得西山宴遊記、馮諼客孟嘗君
學測複習週記(五)+考古題
搶救國文大作戰(四)
寫作專題(四):文章分析+閱讀評鑑
第六週 赤壁賦、訓儉示康、左忠毅公軼事
學測複習週記(六)+考古題
救國文大作戰(五)
寫作專題(五):文章分析+閱讀評鑑
第七週 上樞密韓太尉、出師表、項脊軒志
學測複習週記(七)+考古題
搶救國文大作戰(六)
寫作專題(六):空間寫作
第八週 *詩體演變補充(近體詩、宋詩)
學測複習週記(八)+考古題
模擬試題演練(二)
第九週 病梅館記、虯髯客傳*小說流變補充
學測複習週記(九)+考古題
搶救國文大作戰(九)
寫作專題(七):人物寫作
第十週 *先秦百家思想補充
學測複習週記(十)+考古題
搶救國文大作戰(十)
寫作專題(八):因事說理
第十一週 指喻、漁父、*詩經楚辭補充
學測複習週記(十一)+考古題
搶救國文大作戰(十一)
寫作專題(九):寫作題型縱覽
第十二週 夢溪筆談、台灣通史序
學測複習週記(十二)+考古題
模擬試題演練(三)
 
  表中分為三大區塊,分別為「核心經典古文」 ( 下屆起改為三十篇,故表中文章之後亦會有所變動 ) 、「國學基本常識」與「語文表達能力」 ( 亦即大考分數占一半的「寫作」專題) 。

  首先,就核心古文而言,考前三個月應把學測涵蓋的古文範圍 (一到四冊約莫三十篇)複習一遍,就每篇文章【從題解作者課文章法字的形音義等重點複習】,再加強熟悉度(字音字形字義、文意理解、作家背景、非選作文題),就我家教課程規劃而言,每篇核心古文都有我的(自備講義,以文本為經,基本語文能力與國學常識為緯,再引領學生「閱讀結合寫作」的方法,讓學生除能對每篇經典古文有基本認知,更能理解文意背後的弦外之音,乃至文章思想的闡述脈絡。在最後三個月的關鍵時期,基本核心古文務必一再熟習(畢竟是大考中心明確規定的「範圍內」之國文能力) 。

  再者是「國學常識」,可搭配坊間參考書複習(如龍騰出版〈搶救國文大作戰〉),此部分雖非經典古文,但以古文為基底,延伸的國學概念亦是大考命題的重要依據,如字音字形、成詞語的運用、修辭技巧、韻文流變、散文流變、書信題辭、文化基本教材……等皆是歷屆考題,選定好的工具書,搭配古文複習,在最後階段強化記憶!

  最後則為「語文表達能力」,在大考非選擇題共分三大題(分別占9分18分27分):
第一大題測驗基本「檢索訊息」的能力可能節錄一小段文字,讓學生分析其中意涵,此類題目只須把握題幹要求即可拿分。
第二大題多為文意解析與應用可能節錄自古文四十篇中某一篇,或是課外白話散文的某一段落,讓學生進行理解分析乃至發表評論【此類出題方向完全符合PISA的閱讀理論模式,亦即:擷取訊息→理解分析→反思評鑑】,除了演練大量考古題,(故每周進度規畫都有搭配模擬試題與考古題練習),也須老師適時引導與批閱。
最後一大題則為「長篇作文」:務必空出40分鐘寫作,且字數達500字以上,透過日積月累的練習不同方向之題材(如人物寫作、空間寫作、情景交融、因事見理等) ,並結合自己所學(所有學過的古文都可成為作文題材)累積夠深夠廣的「作文資料庫」,到了考場並非考你即席創作能力,而是你長期的累積成果。遺憾的是大多數學校老師因進度壓力無從教學生寫作,使得諸多考生茫然不知所措。總而言之,在準備學測國文科的衝刺方向上惟有有效的進度引領與規劃,方得達到搶分之功!
瀏覽其他國文科老師建議  
林文隆老師
國文 | 英文 | 數學 | 社會 | 自然